"Хватайся за рюкзак! У нее моторчик встроенный!" - сказала мне Оксана, когда мы на последнем издыхании возвращались на паром.
Всё-таки пройти по Хельсинки километров 15-20 в ускоренном темпе, выискивая улицы с абсолютно нечитаемыми для русского человека названиями (типа Lönnrotinkatu, которая для простоты была переименована нами в Лёнин-Ронин), а на этих улицах - какие-нибудь дома на юго-восточном углу перекрёстка с чем-нибудь, - это вам не шутки, а "Бегущий город" (www.runcity.org). Первый в моей жизни и первый раз проводившийся в Хельсинки: собираешь команду из 2-4 человек друзей-знакомых (наша команда называлась "Жорже Барсе", или "Белые барсы"), шастаешь по городу, находишь контрольные пункты, указанные в маршрутном листе и выполняешь задания типа:
- пересчитать все лошадиные головы на здании третьем справа от четвертой слева арки со стрекозами
- найти золотистую девушку, статую то есть, в сквере, растянувшемся вдоль Ehrenströmintie (для удобства просто Ехрень) и записать первые два слова на табличке рядом.
Чтоб я в здравом уме и твёрдой памяти заберла в спальные районы Хельсинки!!!
(Продолжить)
А там, между прочим, очень мило и симпатично! Хотя без фриков не обошлось: мужик в майке, фартуке и женских тапочках поразил меня до глубины души. Особенно с учетом того, что было 18 сентября: для майки и фартука не сказать, чтобы жарко.
Ну и я была приятно удивлена отсутсвием у меня топографического кретинизма.
В общем, вечером на паром и я и мамина подруга Оксана возвращались усталые, но очень довольные проведенным временем. Я даже забыла, что простыла=) Только Машке, Оксаниной дочке, эти 15-20 км оказались как слону дробина: как была с утра живчиком, так и осталась, ещё и нас на буксире последние 500 м дотаскивала. К тому же жаловалась, что мы участвовали в категории "Львы". Это те, что осваивают маршрут пешим ходом, а можно было ещё бегом или на велосипеде.
А как потом всем "белым барсикам" хорошо спалось...=)